子どもの居場所「ヒーロー研究室」のイベントの一つ。
味噌つくりは、今回初めて。
1回目は大豆とはの講義
2回目は畑の枝豆の収穫。
3回目は古民家で大豆と麴と混ぜ発酵を促す。
をしました。当日の移動は、私たちが利用する南海電鉄高野線。
(終点は、空海の高野山)私たちは、かろうじて街と言える駅
で乗降していますが、その利用駅から駅三つほど向こう、トン
ネルを抜けて行くと、もう、ほんとに山の中!そんな所の古民
家でわざわざ味噌作り体験を開催している人がいるのです。田
舎を知らない子どもには、新鮮な体験です。とにかく、言われ
るままに混ぜた大豆と麹が、どんな味噌になるのかは、
参加者の誰にもわかりません。(すでに完成した味噌を少し買
って帰り、みそ汁にしました。おいしい味噌でした。