味噌作り

味噌は何から出来ていますか?から始まり、
畑での収穫ときて、最後に味噌の仕込みに入りました。
子ども達も付き添いの保護者も興味深々!
湯がいた大豆をつぶしたり、麹と混ぜる作業と、丸く団子にした物を
樽に投げ入れて空気を抜く作業は、ストレス解消にいいのではないか?
熟成期間は、10ヵ月ほど、子ども達には忘れた頃に届きます。

画像
画像
収穫 重い?
画像
味噌の仕込みの始まり
画像
力を入れて・・・!
画像
団子を作る!味見もしてみたいな!
画像
思いっきりなげて!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)