お味噌作り
ヒーロー研究室の助成金事業企画で、11月から子ども達の味噌作り教室が始まりました。
1回目は講師による味噌作りあれこれ、
2回目、現地で大豆の収穫、
3回目は仕込み終わった味噌と対面。
と、進行します。
ヒーロー研究室前の最寄駅から次の駅、山一つトンネルを越えた駅近くに、古民家を借りて米作りなど、自然体験事業をなさっている方に教えていただきます。
秋晴れの日、味噌作りに応募した子どもたちと電車に乗って、実のなった大豆の収穫に出かけました。ぬかるんだ畑に植わった大豆を力を合わせて引っこ抜き、(その作業中、なんと!私は転んでズボンが泥だらけに…それに未だに腰の痛みが抜けない…)干す作業をしました。枝豆が大豆になるのを実感。これがどのような手順で味噌になるのか?は、謎です。面倒な作業は、お任せ状態になっていますが、子どもたちにとっても、大人にとっても、新鮮な経験です。大豆を観察、スケッチした後、収穫し干しました。畦の草花を採ってブーケを作ったり、稲で正月飾りを、教えてもらったり楽しみました。