今日のおかず、なににしよう?
最近は新しい料理に挑戦していない。と、ふと気付きました。これもコロナのせいにする?
夫婦二人とも年を重ね、
「食事に気を使わなくてはいけません。」
「玄米を食べなさい。」
と、かかりつけのお医者さんに注意されました。
玄米にもいろいろ種類がある事を教えてもらい、「麦芽玄米」を使うことに。さすがにこれを100%使うとパサパサだったので、50%の割合にしました。おいしい白米にはかないませんが、これはこれで香ばしくて私は気に入っています。
おかずの量も少し減らし気味にしています。清司は健啖家で、何でもおいしそうに戴きます。少しずつお砂糖の量も減らしていますが、今のところ気付いていないのではないか?と、推測しています。魚類が苦手なレイコサン。私も少しずつ慣らしていくべく、匂いの少な白身魚で挑戦しています。体の為には日本食が一番良い。と、分かっているのですがどんなおかずにすれば良いのか?油とお肉の生活から脱却するのはなかなか難しい。毎日、「今日のおかずは何にしよう!」といつもに増して悩む日々です。